Мастерим адвент-календарь

  • 24.11.2017
  • Мастер-классы
  • Александра Рыбалко

Адвент-календарь, или календарь ожидания праздника — еще один повод весело и интересно провести время с ребенком! Новогодний адвент поможет создать волшебную атмосферу праздника. Как правильно организовать адвент для малыша? Наш блог поможет вам в этом разобраться.адвент-календарь

Что такое адвент-календарь?

Адвент (от лат. adventus — «приход») — период ожидания Рождества Христова, который длится около месяца (24 дня). В католических странах принято считать дни до праздника, для этого даже придумали особенный детский календарь.

В праздничном календаре много открывающихся окошек (по одному на каждый день адвента). За каждым окошком спрятана небольшая шоколадка или конфета.

Ежедневно дети помимо сладостей получают маленькие сюрпризы: угощения и небольшие подарки в виде новогодних книг и игрушек. Дома и на прогулке малыши выполняют задания, которые находят на записках адвент-календаря: например, прочитать вслух стихотворение, сделать поделку, слепить снеговика (список возможных заданий вы можете посмотреть в конце статьи).

адвент-календарь

История адвент-календаря

Адвент-календарь изобрели в Германии. “Скоро ли Рождество?” — раз за разом спрашивал любопытный немецкий мальчик Герхард Лэнг. Его мама так устала от этого вопроса, что смастерила особую поделку. В листе картона фрау Лэнг вырезала окошки, за каждым из которых спрятала печенье. Каждый день малыш съедал по кусочку. Посчитав оставшееся печенье, Герхард узнавал, сколько дней осталось до долгожданного праздника. И мама, и ребенок остались довольны календарем. Когда Герхард вырос, ему удалось открыть собственное дело: он начал продавать адвент-календари с окошками, за которыми были спрятаны конфеты.

адвент-календарь

Мастерим адвент-календарь своими руками!

Мы предлагаем вам смастерить адвент-календарь на новогоднюю тематику. Вы можете сделать календарь не на месяц, а на пару недель, а для самых маленьких детишек — на неделю.

1. Календарь с кармашками

Видов адвент-календарей великое множество! Самый популярный и простой  из них — текстильный календарь с пронумерованными кармашками, в которые можно положить разные виды конфет и написанные на листке бумаги задания. Такой календарь легко сделать, обладая базовыми навыками шитья.

Вам понадобится: большое однотонное полотенце из плотной ткани, разноцветные квадратные лоскутки (по количеству кармашков), фетровая ткань (для вырезания цифр и элементов декора), клеевая паутинка или клеевой пистолет.  Клеевой пистолет «припаивает» декоративные элементы горячим пластиком. Клеевая паутинка надежно склеивает ткань: нужно положить ее между слоями материала и прогладить утюгом с изнанки. Клеевой пистолет и паутинку можно приобрести в магазине товаров для хобби.

адвент-календарь

Как сделать:

  1. На полотенце или куске ткани простым карандашом или мелом начертите рамку, отступив 5 см от краев. Под рамкой на верхней части наметьте расположение букв имени малыша.
  2. Обметайте лоскутки по краю, равномерно разложите на ткани и обведите. Вы наметили расположение будущих кармашков.
  3. Подберите фетровую ткань к лоскуткам так, чтобы они контрастировали по цвету. На фетре карандашом обозначьте цифры по количеству дней ожидания. Если календарь длинный, разбавьте цифры картинками (силуэты елок, снеговиков, звезд). На фетре наметьте контуры букв имени ребенка.
  4. Аккуратно вырежьте элементы по контуру.
  5. При помощи кусочков паутинки или клеевого пистолета прикрепите декоративные элементы на нужные места.
  6. Пришейте лоскутки к календарю с трех сторон, чтобы получились кармашки.
  7. По линии рамки пришейте яркую ленту или тесьму. Осталось пришить петельки по краям, и календарь готов!

2. «Подарочная коробка»

Если вы хотите дарить большие подарки (например, книги или крупные игрушки), можно положить их в “подарочную коробку”. Пронумеруйте подарки, чтобы малыш знал, в какой день какой из них нужно открыть.

Вам понадобится: коробка средних размеров, отрез яркой ткани или яркая скатерть, праздничная упаковочная бумага, спиртовой маркер.

Как сделать:

  1. Определитесь, в какой день малыш получит определенный подарок. Присвойте подаркам номера.
  2. Запакуйте подарки, толстым маркером аккуратно напишите на упаковке номера согласно дням ожидания.
  3. Оберните коробку яркой тканью, застелите ее дно. Внутри красиво разложите подарки.

адвент-календарь

3. Быстрый вариант для занятых мам

Если у вас нет времени на оформление, используйте праздничные картонные стаканчики: пронумеруйте их и подвесьте на ленту при помощи прищепок. Внутрь положите записки с заданиями и мелкие сладости.

адвент-календарь

4. Конверты с картами сокровищ

Решили обойтись заданиями с указаниями, где лежат подарки? Тогда вместо стаканчиков используйте пронумерованные конверты.

адвент-календарь

5. Новогодняя лотерея

Самый простой способ для оформления заданий — обклеить спичечные коробки цветной бумагой. Пронумеруйте их и сложите в большую красивую вазу.

адвент-календарь

Сюрпризы!

А теперь поговорим о самом главном!

Наполнение для адвент-календаря, как вы уже поняли, можно разделить на сладости, игрушки и задания. Вот несколько идей для предновогодних сюрпризов.

адвент-календарь

Сладости

Здесь вы можете использовать любимые лакомства ребенка. В качестве адвент-подарка подойдут конфеты, печенье, шоколад, шоколадные фигурки и киндер-сюрпризы, обычный и жевательный мармелад, леденцы, мандарины, зефир и пастила.

адвент-календарь

Игрушки

Адвент предполагает недорогие игрушки. К таким можно отнести мини-паззлы, елочные игрушки, простые творческие наборы, головоломки, наклейки и небольшие конструкторы. Наборы игрушек можно распределить по дням адвента.

адвент-календарь

Задания

Для дома: нарядить елку, нарисовать новогоднюю картинку, сделать праздничную открытку для бабушки, выбрать карнавальный костюм на Новый год, прочитать книгу про Деда Мороза и Новый год в разных странах мира, написать письмо Деду Морозу, вырезать целое море снежинок и украсить ими дом, расписать окна красками для декорирования стекол, посмотреть с мамой новогодние мультфильмы и спеть новогодние песенки.

Для улицы: слепить снеговика, сделать снежного ангела, покататься на ледянке или ватрушке с горки, построить снежную крепость, покататься на лыжах и коньках, погулять в зимнем лесу, сыграть в снежки, украсить елку в парке (понадобится помощь взрослых).

адвент-календарь

Особый день

Если вы выбрали долгий адвент, выделите несколько “Особых Дней”, в которые для получения подарка нужно приложить старания. Например, в День апельсинового кекса ребенок должен будет помочь вам его испечь. В День поиска сокровищ спрячьте новую игрушку и дайте наводящие подсказки о том, где может находиться вещь. Можно поиграть в “холодно-горячо”: когда малыш будет отдаляться от сюрприза,становится “холоднее”, при приближении — “теплее”, когда найдет — “горячо”. “Закопайте” игрушку в большом количестве “снега” — ваты, чтобы сделать игру еще интереснее.

адвент-календарь

Организация адвента — увлекательное занятие! Уделите время этой замечательной затее и подарите себе и ребенку незабываемый праздник.

Комментарии