Ребенок в поезде: что нужно учесть

Многие семьи предпочитают дорогому авиаперелету поездку в поезде. Ребенок в поезде — не проблема, если знать, чего от него можно ожидать и как с этим справиться. Nils поможет подготовиться к долгой поездке.

Ребенок в поезде

Покупка билетов и выбор места

Бесплатный проезд — для кого?

Для начала давайте присмотримся к местам и разберемся, в каком случае дети едут в поезде бесплатно.

Билет для ребенка до 5 лет бесплатен, если он спит на одной полке с сопровождающим его взрослым. При этом вы можете купить ему билет с отдельным местом. Если вы в одиночку едете на поезде с двумя детьми до 5 лет, для одного из них в любом случае придется взять дополнительный детский билет с местом.

Плацкарт или купе?

Вы можете выбрать плацкарт или вагон — купе. Лучше всего, конечно, ехать в купе, но многие родители ездят и в плацкарте. Это менее удобно, но не беспокойтесь, ничего страшного в плацкарте нет. При необходимости занавесьте нижнюю полку простыней, и малыш сможет спокойно отдыхать и спать днем.

Правила безопасности

Малыши и дети дошкольного возраста в целях безопасности не должны спать на верхней полке.

Для маленьких пассажиров можно приобрести специальный манеж для поезда, для детей постарше — детский бортик.

Поездка с комфортом

В поезде переоденьте ребенка в подходящую одежду, в качестве обуви используйте шлепки или детские тапочки. Для маленького ребенка возьмите детское одеяло, для детей постарше — теплый плед.

Ребенок в поезде

Соседи по вагону

Объясните детям, что нельзя заходить в чужие купе к незнакомым людям. Также у незнакомых брать предложенные ими конфеты или другое угощение (даже если еда выглядит очень вкусной).

Не всегда нужно запрещать общение, бывают и исключения из правил. Если вы познакомились с другой семьей, у которой есть ребенок, и ваши дети поладили друг с другом, поездка пролетит незаметно: дайте малышам поиграть вместе. Объясните, что игры должны быть тихими и не беспокоить других пассажиров.

Ребенок в поезде

Питание в дороге

Малышам

Для грудничков берите с собой кипяченую или очищенную воду: вода в бойлерах вагонов не доводится до кипения, а только нагревается до определенной температуры. Детские смеси, каши, чай готовьте, используя кипяток из термоса. Бутылочки можно подогреть в воде из бойлера. Детям на прикорме понадобятся детские консервы, баночки овощным и фруктовым пюре.

Дети дошкольного возраста и старше

Скоропортящиеся продукты (творог, колбасы) съедайте не позже, чем через час после выезда.

К подходящим для поездки в поезде продуктам относятся:

  • Твердые овощи, твердые фрукты и фрукты в толстой кожуре: редис, помидоры черри, огурцы, яблоки, бананы, апельсины
  • Из “домашней” еды: вареная картошка, сваренные вкрутую яйца, отварная или жареная курица. “Домашние запасы” хранятся не дольше 12 часов.
  • Хлеб и сыр, в том числе плавленый
  • Сухой перекус: несладкие крекеры, сухарики, орешки, сушки
  • На второй день поездки в поезде для ребенка школьного возраста можно подключить консервы (тушенку) и разводное пюре

Если вы едете на юг летом, на остановках можно купить ребенку мороженое и местные фрукты. Фрукты следует тщательно промыть, даже если вам сказали, что они вымытые.

Ребенок в поезде
Возьмите детскую аптечку

Соберите в дорогу детскую аптечку. Не упаковывайте ее в чемодан, держите в доступном месте.

В аптечку должны входить желудочно-кишечные средства, жаропонижающее, противопростудные препараты, средства от аллергии, антисептики, противоожоговые средства.

Для грудничка дополнительно берите ветрогонное средство (Саб-Симплекс или Эспумизан от газообразования), Калгель или Камистад (успокоит, если больно режутся зубки), Бепантен (от опрелостей).

Ребенок в поезде

Детская гигиена в поезде

Для гигиены всегда будут актуальны антисептический гель (протирайте руки перед едой и после посещения туалета), влажные салфетки и бумажные полотенца.

Для поездки с грудным ребенком возьмите:

  1. Памперсы, пакеты для мусора
  2. Влажные салфетки
  3. Влажные пеленки, обычные пеленки
  4. Сменную одежду для поезда

С “малышкового” возраста помимо этого набора берите с собой средства для гигиены рта (зубную щетку и пасту). Можете взять с собой легкий пластмассовый горшок или детский дорожный горшок.

Ребенка до 7-8 лет должен сопровождать  в туалет взрослый. Дети, приученные к туалету, могут использовать дорожное сиденье. Если у вас его нет, используйте туалетную бумагу или бумажные полотенца.

Ребенок в поезде

Чем занять ребенка в поезде?

Игры в поезде должны быть тихими.

Малышу хватит негромких погремушек, ребенка от года легко занять раскрасками с карандашами (не берите пачкающие краски и фломастеры). Детям от 3 лет можно почитать сказки или другие книжки для малышей, собрать с ними несложные пазлы. С дошкольниками можно сыграть в “морской бой” и другие игры на бумаге, поиграть в магнитные шахматы, пригодятся ребусы и головоломки. Также вас выручат аудиосказки в mp3 плеере, игры и мультики на планшете.

Ребенок в поезде

Надеемся, что эта статья поможет вам в вашей поездке! 

Мы будем благодарны, если вы напишите  к ней комментарий и поделитесь успешным опытом путешествия с ребенком на поезде.

Комментарии