Герои Великой Отечественной войны

  • 04.05.2018
  • На главную
  • Александра Рыбалко

Приближается праздник 9 мая — День Победы. Мы предлагаем вам рассказать ребенку о том, какие подвиги совершили знаменитые герои Великой Отечественной войны.

Герои Великой Отечественной Войны

Война 1941-1945 гг. унесла более 60 миллионов жизней. Люди отчаянно сражались за жизнь и светлое будущее. Вклад в победу внесли не только опытные военачальники и храбрые бойцы, но также женщины и дети. Мы назовем известных героев, о подвигах которых должен знать каждый.

Иван Любушкин

Наводчик, а затем старший сержант танковой дивизии

Помог членам экипажа своего поврежденного танка выбраться из ожесточенного боя живыми, сохранив танк и нанеся значительный урон противнику.

6 октября 1941 года в районе города Орел шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Любушкин в то время был наводчиком. Его танк был протаранен и обездвижен в начале боя. Члены экипажа были ранены, но все равно дали отпор врагу. Было подожжено 5 вражеских танков.

Во время боя в танк Любушкина попал еще один снаряд. Наводчик продолжал вести огонь по противнику, пока механик-водитель танка устранял повреждения. Вскоре танк присоединился к своей колонне. За этот подвиг Любушкина удостоили звания Героя Советского Союза. Всего в этом бою экипаж боевой машины уничтожил 9 фашистских танков.

В июне 1942 года Любушкин погиб в бою: фашистский самолет сбросил на его танк бомбу. На счету героя числится 20 уничтоженных вражеских танков и САУ.

Александр Матросов

Рядовой гвардии, стрелок-автоматчик

Пожертвовал собой, чтобы дать советским бойцам шанс атаковать немецкое укрепление.

23 февраля 1943 года фашисты превратили деревню Чернушки близ города Великие Луки в укрепленный опорный пункт. Советские бойцы несколько раз атаковали укрепление, но огонь из укрытия-дзота отбрасывал их назад. Матросов пробрался к дзоту и бросился на амбразуру. Бойцы получили шанс атаковать, в итоге выбив немцев из села. За этот подвиг Матросову посмертно присвоено знание Героя Советского Союза.

Иван Любушкин Александр Матросов

Константин Карицкий

Командир партизанской бригады

За период войны бригада Карицкого освободила от фашистов более 367 населенных пунктов и спасла от рабства более 40 тысяч мирных людей.

В феврале 1943 года Карицкий сформировал партизанскую бригаду. в тяжелых условиях партизаны совершали рейды, уничтожали гарнизоны захватчиков, освобождали населенные пункты от оккупантов. Также они перекрывали путь фашистам, взрывая мосты и железные дороги.

В январе и феврале 1944 года партизаны парализовали коммуникации врага, оказав большую помощь наступавшим советским войскам Волховского, 2 Прибалтийского, Ленинградского фронтов.

За мужество, отвагу и успешные боевые действия Карицкий удостоен званием Героя Советского Союза.

Зина Портнова

Пионер — разведчица отряда им. Ворошилова

Совершила несколько диверсий в тылу врага, не выдала товарищей под пытками фашистов.

В 1942 году шестнадцатилетняя Зина стала членом подпольной организации “Юные Мстители” и распространяла антифашистские листовки на оккупированных территориях. Под прикрытием Портнова устроилась работать в столовую для немецких офицеров. Так, отважная девушка совершила несколько диверсий.

В 1943 году Зина ушла в партизаны, продолжая совершать диверсии в тылу врага, однако на нее донесли перебежчики. Девушку схватили и жестоко пытали, но она не выдала своих. На одном из допросов Портнова сумела схватить со стола пистолет и уничтожить с его помощью троих фашистов. После этого девушку расстреляли.

Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Константин Карицкий Зина Портнова

«Ночные ведьмы»

Женский гвардейский авиационный полк, совершавший ночные бомбардировки

Немецкие захватчики называли летчиц полка «Ночными ведьмами» за бесстрашие и мастерство.

Командиром полка, состоявшего исключительно из женщин, стала Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Порой их шутливо называли “Дунькин полк”.

До августа 1943 года летчицы не брали парашюты, вместо них грузили еще 20 кг бомб. Пулеметы появились на вооружении только в 1944 году, до этого единственным оружием были пистолеты ТТ у пилотов и штурманов.

Перерывы между вылетами составляли менее 10 минут, а за ночь Ведьмы совершали от 6 до 12 вылетов. За период войны полк сбросил более 3 тысяч тонн бомб. В обязанности полка также входила доставка боеприпасов и продовольствия окруженным советским войскам.

После войны полк распустили, более 250 девушки были награждены орденами и медалями. 23 из них получили звание Герой Советского Союза, 2 — Герой России, 1 — Народный Герой Казахстана.

Ночные ведьмы

Мы назвали малую часть людей, которые помогли освободить Советский Союз от фашистских захватчиков. Однако, узнав об этих героях, ребенок сможет искренне произносить важную фразу “Я горжусь”.

Комментарии